Pains au lait
27/03/2020

Niveau : Intermédiaire
Recette pour 12 pains au lat
Temps de préparation : 30 min Temps de repos : 2 h au moins Temps de cuisson : 30 min
Ingrédients :
- 500 g de farine
- 40 g de sucre
- 80 g de beurre pommade
- 1 œuf
- 175 ml de lait tiède
- 2 sachets de levure boulangère
- 1 œuf pour la dorure
Ustensile :
- Un robot pâtissier ou robot à main
- Les crochets
où
- vos mains
- Une cuillère en bois
ainsi
- Saladier
- Un pinceau
- Un couteau pointu
- Un linge propre
- Une plaque en silicone ou papier cuisson
- Un bol
- Une balance
Dans un bol, mettre le lait, puis faire tiédir au micro-onde, Ajouter les deux sachets de levure et mélanger, Mettre le beurre quelques secondes au micron-onde afin de le rendre pommade ( pas dur mais pas fondu non plus) Sur la balance, mettre le saladier, auquel on mettra les 500 g de farine, 40 g de sucre, Mettre le saladier au robot à pétrir ou utiliser le batteur à main, ou avec vos mains, commencer à pétrir, Incorporer le mélanger lait + levure, continuer à pétrir, Mettre l’œuf, pétrir de nouveau, Mettre le beurre, pétrir, jusqu'à ce que le beurre soir incorporer à la pâte et continuer de pétrir au moins 15 min, Quand la pâte est prête ( une grosse boule NON collante ) mettre la pâte sur la plaque silicone ou feuille de cuisson, et couvrir d'un linge propre, laisser reposer au moins 2 h, Préchauffer le four à 180° Le temps passé, à l'aide de la balance faire des petites boules de pâte de 75 g environ, puis former des boudins avec chaque boule ( comme sur la photo ) droite, et faire deux entailles sur chacune d'elles. Dans un bol, casser un œuf, le battre, et badigeonner chaque petits pains avec, Mettre au four pendant 20 min environ à 180°
Petits tips :
Vous pouvez le faire à la main comme l'indique la recette, courage à vous !
Ne négliger pas le temps de pétrissage !!!!!
Vous pouvez utiliser du lait du pour la dorure de la même façon que l’œuf
