Pains au lait

27/03/2020

Niveau : Intermédiaire

Recette pour 12 pains au lat

Temps de préparation : 30 min        Temps de repos : 2 h au moins      Temps de cuisson : 30 min

Ingrédients :

  • 500 g de farine 
  • 40 g de sucre 
  • 80 g de beurre pommade
  • 1 œuf
  • 175 ml de lait tiède
  •  2 sachets de levure boulangère
  • 1 œuf pour la dorure

Ustensile : 

  • Un robot pâtissier ou robot à main 
  • Les crochets

où 

  • vos mains
  • Une cuillère en bois

ainsi 

  • Saladier
  • Un pinceau
  • Un couteau pointu
  • Un linge propre
  • Une plaque en silicone ou papier cuisson 
  • Un bol
  • Une balance


Dans un bol, mettre le lait, puis faire tiédir au micro-onde,                                              Ajouter les deux sachets de levure et mélanger,                                                    Mettre le beurre quelques secondes au micron-onde afin de le rendre pommade ( pas dur mais pas fondu non plus)                Sur la balance, mettre le saladier, auquel on mettra les 500 g de farine, 40 g de sucre,                                                            Mettre le saladier au robot à pétrir ou utiliser le batteur à main, ou avec vos mains, commencer à pétrir,                        Incorporer le mélanger lait + levure, continuer à pétrir,                                        Mettre l’œuf, pétrir de nouveau,                  Mettre le beurre, pétrir, jusqu'à ce que le beurre soir incorporer à la pâte et continuer de pétrir au moins 15 min,            Quand la pâte est prête ( une grosse boule NON collante )  mettre la pâte sur la plaque silicone ou feuille de cuisson, et couvrir d'un linge propre, laisser reposer au moins 2 h,                                Préchauffer le four à 180°                              Le temps passé, à l'aide de la balance faire des petites boules de pâte de 75 g environ, puis former des boudins avec chaque boule ( comme sur la photo ) droite, et faire deux entailles sur chacune d'elles.                                                            Dans un bol, casser un œuf, le battre, et badigeonner chaque petits pains avec,      Mettre au four pendant 20 min environ à 180°                              

Petits tips : 

Vous pouvez le faire à la main comme l'indique la recette, courage à vous ! 

Ne négliger pas le temps de pétrissage !!!!! 

Vous pouvez utiliser du lait du pour la dorure de la même façon que l’œuf 

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