Pain complet - céréales

Niveau : Facile
Recette pour un pain
Temps de préparation : 10 min Temps de repos : 2 h Temps de cuisson : 30 min environ
Ingrédients :
- 120 g de farine blanche
- 225 g de farine complète aux céréales
- 32 cl d'eau tiède
- 1,5 sachet de levure boulangère
- Une demi cuillère à café de sel
- 1 cuillère à soupe d'huile
Ustensiles :
- Un robot pâtissier
- Son crochet
- Une balance
- Une plaque en silicone ou papier cuisson
- Un linge propre
Prendre la bol du robot et le placer sur la balance, Mettre les 120 g de farine blanche,, les 225 g de farine aux céréale, le sachet de levure boulangère, le sel, Placer le bol sur son socle, mélanger, Puis ajouter l'huile d'olive, l'eau tiède, lorsque la pâte se solidifie et forme une boule, ne plus mettre d'eau, Prendre la boule de pâte, attention il ne faut pas qu'elle colle, sinon ajouter de la farine, Mettre la boule sur la plaque en silicone ou papier cuisson et la recouvrir du linge, Laisser reposer 2 h, 20 min avant la fin, préchauffer le four à 180° Puis les 2 h passées, mettre la boule au four pendant 30 min à 180°
Petits tips :
Pas besoin de robot pour effectuer la recette, un batteur à main et ses crochets suffiront, Vous pouvez également la faire sans robot mais cela sera un peu plus long.
Il en est de même pour la balance, on peut la remplacer par un verre doseur.
Astuce :
Après la cuisson, vous pouvez trancher le pain et le mettre au congélateur.