Brioches

26/03/2020

Niveau : intermédiaire

Recette pour une brioche

Temps de préparation 30 min                Temps de repos : 3 h                    Temps de cuisson : 20 min 

Ingrédients : 

  • 250 g de farine
  • 25 g de sucre
  • 1,5 sachet de levure boulangère
  • 3 œufs
  • 40 g de beurre doux 
  • 1 oeuf pour la dorure 

Ustensiles :

  • Un robot pâtissier
  • Le crochet du robot 
  • Une balance ou verre doseur
  • un bol
  • un pinceau cuisine
  • Une plaque en silicone ou papier cuisson 
  • Un linge propre

Sortir les 40 g beurre du frigo, les couper en dés et les mettre dans une assiette et réserver à l'air libre, afin d'obtenir du beurre pommade,                                                Prendre le bol du robot, le mettre sur la balance,                                                    Ajouter les 250 g de farine,  les 25g de sucre et la levure boulangère,                            Mettre le bol sur la base du robot et mélanger,                                                  Casser 3 œufs dans un bol, les battre à l'aide d'une fourchette, puis les mettre dans le bol,  Laisser tourner le robot 10 min, attention à bien le surveiller afin qu'il ne tombe pas !        A la fin du temps, ajouter au robot le beurre pommade, ( il doit être ni dur ni fondu)              Laisser tourner 15 min, jusqu'à obtenir une grosse boule de pâte qui ne colle pas aux doigts.                                                        Retirer la pâte du bol et la mettre sur une feuille de papier cuisson ou silicone, on recouvre du linge propre,                       Laisser reposer 1 h, puis pétrir la pâte vite fait à la main,                                                  Laisser de nouveau reposer 1 h                       A la fin du temps, former 3 boules de pâte avec l'intégralité de la grosse boule, formé 3 grands serpents avec, qu'on tressera comme pour faire une tresse de cheveux,                    Couvrir la brioche tressée et la laisser reposée encore 1 h,                                        Au milieu du temps vous pouvez préchauffer votre four à 180°                                                A la fin du temps,  casser un œufs dans un bol, le battre,                                                      A l'aide du pinceau, mettre de l'oeuf sur la brioche tressé,                                            Enfin, mettre la brioche au four 20 min environ à 180°.                             

Petits tips :

Pas besoin de robot pour effectuer la recette, un batteur à main et ses crochets suffiront,      Vous pouvez également la faire sans robot mais cela sera long et fastidieux. 

Il en est de même pour la balance, on peut la remplacer par un verre doseur.                 


Astuce : 

On peut remplacer le sucre par du sucre roux ou sirop d'agave

Après la cuisson, vous pouvez trancher la brioche et la mettre au congélateur. 


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